风电、光伏、氢能助推,我国储能发展步入快车道

来源:文汇报

微信图片_20210607163519.jpg

近日,第六届(2021)国际储能技术大会在上海召开,大会围绕《双碳目标下的储能发展》展开讨论,会上,来自业内的专家带来了最新的研究观点。

根据最新数据,2020年,我国煤炭装机的占比为49%,首次降至50%以下。风电和光伏的装机占比达24%,其中可再生能源发电量占比首次突破了10%以上。在高比例可再生能源场景下,对于能源的灵活性需求随之将会大幅增长。在此背景下,储能作为优质的灵活性资源,如何为系统提供可靠、高效、安全以及优质的灵活性服务,将是一个重要课题。

在国家“十四五”规划纲要中,氢能和储能一同被列为未来六大产业规划之一,储能是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础和关键支撑技术。有专家指出,新型储能产业将进入黄金发展周期,通过多场景的技术和模式的融合,紧密地连接起以风电、光伏为代表的可再生能源,以及动力电池与新能源汽车等多条万亿级的产业赛道,尤其光伏风电加储能技术的协同发展,将更快、更有力地推动新型能源从平价上网走向低价上网。

中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华做了题为“碳中和场景下产业发展现状与趋势”的报告。

任何一个领域的碳中和都跟储能有关联,储能的重要性不言而喻。据俞振华介绍,碳中和源于风能光能(发电)的平价并网,一方面,并网带动储能需求,另一方面,风光平价并网进一步降低风光电价,并且带来电能替代的趋势。

尽管各国都很重视新能源带来的储能需求,但事实上,新能源加速发展对电力系统带来了新的挑战。俞振华指出,因为储能跟新能源直接相关,所以新能源加速发展对电力系统带来了一些新的挑战;特别是,因为新能源没有传统的火电化石能源所能提供的转动惯量,转动惯量不足之后,它短时间会造成电网频率的快速波动。

而对于今年业界关注的安全问题,俞振华认为,安全是行业痛点,但不是新事物,今年4月的储能安全事故,反而在准入、安全、标准规范、执行等方面会倒逼行业解决安全问题实质性落地,长远来说对储能行业不是利空,而是利好。

作者:张晓鸣

编辑:周辰

责任编辑:何易

*文汇独家稿件,转载请注明出处。