home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

我国首个移动式大容量高压级联电池储能电站在保定投运

来源:光明网

记者从南方电网了解到,日前,我国首个高压移动式储能电站在河北投入使用。这种新式的储能电站,能够实现灵活移动、随地使用,大幅提升了利用效率。

据介绍,这座移动式储能电站功率6兆瓦,容量7.2兆瓦时,额定电压直接达到10千伏。按照每天一充一放测算,每年可发电262.8万度,减少二氧化碳排放1498.75吨,相当于用电高峰时11万居民用户一天所需的电能。

以往,储能电站需要配套变压器升压,才能达到接入电力系统的电压要求,安装位置固定。项目团队突破关键技术,将电池组以模块级联的方式,直接升压接入高压交流系统。这样,无需变压器升压的储能电站可随地“动”起来。

南网储能公司储能科研院院长 陈满:移动式储能电站的应用范围非常广泛,特别是在自然灾害、重大节日等特殊场景下,电站能够及时发挥应急电源的功能,保障电力可靠供应。(记者 孙渊)